でん粉大百科
Encyclopedia of starch

でん粉と聞いてみなさんは何を思い浮かべますか?
ヨウ素反応?料理のトロミ付けで使うもの?・・・
そういったことを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。
しかし、でん粉とひと口にいってもその種類や利用方法は実にさまざまです。
「でんぷん大百科」ではそんなでん粉についての歴史や特徴、
身近な利用例などその奥深さの一端をご紹介しています。
でん粉の魅力にぜひ触れてみてください。

でん粉とは?

植物が光合成で産生したぶどう糖(グルコース)を
貯蔵しやすい形に合成したものです。

植物の種類によってでん粉粒の大きさ、形はそれぞれ違ってきます。

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トウモロコシから
コーンスターチができるまで

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でん粉の歴史
 

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でん粉の基礎知識
 

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