糊から見るでん粉

糊は全て5%濃度で作製

コーンスターチ

コーンスターチ

コーンスターチの糊は透明性が低く、サラサラとした性状です。
一晩冷蔵庫で保管するとさらに白くなり、硬めのゲルを形成します。

ワキシーコーンスターチ

ワキシーコーンスターチ

ワキシーコーンスターチの糊は非常に透明性が高く、 それほど強いトロミはありませんが糸を引く性状があります。
また、一晩冷蔵庫で保管しても、見た目や糊の性状にほとんど変化がありません。

ばれいしょでん粉

ばれいしょでん粉

ばれいしょでん粉の糊は非常に透明性が高く、強いトロミを示します。 一晩冷蔵庫で保管すると透明性が失われ、硬めの白いゲルを形成します。

小麦でん粉

小麦でん粉

小麦でん粉の糊はコーンスターチと同様、透明性が低くサラサラとした性状です。
一晩冷蔵庫で保管するとさらに白くなり、コーンスターチよりも柔らかいゲルを形成します。

タピオカ

タピオカ

タピオカの糊は非常に透明性が高く、ばれいしょでん粉に近いトロミを示します。
一晩冷蔵庫で保管するとやや白く濁りますが、ゲル化はしません。