研究開発 / R&D

研究員紹介

第二グループ 主任

T・K 2003年入社

仕事の内容は?

糖・デキストリン関連の研究開発及び、現工程の改善・改良です。
これまでにない新しい製品の開発だけでなく、既存製品のリニューアルや、生産性の向上も重要な課題です。また「効率よく作る」というとコストダウンのことばかりに注目しがちですが、より少ない資源でものを作ることは環境に対する配慮の点からも非常に重要なことです。

やりがいは?

当社の製品はあくまで素材であり、色々な飲料・食品メーカーの方々に使っていただいて、初めて消費者に届きます。
ベースとなる素材だからこそ、より多くの消費者の方々に届き、そして、その責任・影響は大きいと考えています。
開発する製品は、日本の食の一部になるんだ、身近な人たちの口に入るんだと思うと気が引き締まります。少し大げさな表現になりましたが、それぐらいの気持ちを持ってできる仕事だと思っています。

こんな方待っています。

①「物事を前向きに捉えて、一つ一つ積み上げていける人」
研究開発に限らず、これまでに経験したことがないことをしなくてはならないこともあります。その時、後ろ向きにならず、一歩一歩着実に歩み続けることができるのは非常に重要です。
②「人の意見に耳を傾けることが出来る人」
チームでプロジェクトに取り組む時、また個人でテーマにあたる時、いずれの時でも外からの意見に対して、どれだけ真摯に向き合えるかは物事の成否に大きく関わると思います。
③「ちょっと目線を変えることが出来る人」
切り口を変えると異なる道筋が見えてくることもあるかと思います。困難な状況になった時、これまでとちょっと違った視点から考えてみることも必要だと考えています。

どれも当たり前のことばかりですが、すべて実践するのは簡単なことではないと思います。