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先輩メッセージ

T・N 研究開発部 / 2017年入社

仕事の内容は?

会社の製品や開発中の澱粉・糖化製品を用いた食品を試作し、試食をするなどして、物性や食感を評価しています。
試作するのは、とんかつ、食パン、カスタードクリームなど多岐にわたります。
実際の食品企業に近い方法で作製することを重視しているため、家庭ではあまり見ない本格的な機材や工程で試作品を作製します。
多種多様な食品の試作は大変ですが、学ぶことも非常に多い業務であるため、仕事を通じて貴重な経験を積めることが魅力です。

やりがいは?

お客様である食品企業に向けて、課題解決や新製品開発の提案を目標に試作を行い、会社の製品に関心を持っていただいた際に、特にやりがいを感じます。
求められる物性や食感をもたらす澱粉を検討してレシピを作製するのは大変ですが、上司や先輩のサポートを受けることで試作工程や資料作成の技術が徐々に向上し、少しずつですが成長を感じます。

将来の目標は?

どんな澱粉を用いれば課題解決につながるかを的確に見極めて提案できるスペシャリストになるのが目標です。
ひと言で澱粉と言っても、澱粉の種類や加工方法によって性質は大きく異なります。
食品中で澱粉がどんな状態で存在し、どのような働きをするか、どの製品を使うと、求められている食感・風味が得られるかなどを判断するには、膨大な知識と経験が必要です。澱粉に精通することはもちろん、様々な食品素材の理解を深めて試作技術の向上や発想の幅を広げていきたいです。

入社動機は?

澱粉・糖化製品を通じて、幅広い食品に携われる点を魅力に感じて入社を希望しました。
澱粉はパンや麺、フライやお菓子など、私たちが普段食べている様々な食品に含まれており、最も身近な食品素材の一つです。
会社の製品を用いて新たな食感や風味の食品を生み出し、多くの人々の食生活をより豊かにしたいと思いながら、業務に勤しんでいます。

1日のスケジュール

  • 8:00出社、メールチェック、書類の確認
  • 9:30試作品の作製(会社の製品を用いて試作します)
  • 12:10昼食
  • 13:00グループミーティング(上司や先輩と試験結果について話し合います)
  • 14:30試作品の分析(実験器具を用いて食品の物性や澱粉粒子の様子を調べます)
  • 16:00試作品の評価(食感・風味を評価して、どのように変化したか調べます)
  • 17:00書類の作成(試験結果や業務内容をまとめます)
  • 18:30退社